Инвестирование

Строительство пруда свободных очертаний

Пруд свободных очертаний создается согласно вашей фантазии, но, естественно, ограниченной размерами вашего участка и ваших возможностей по уходу за ним. Зато очертания можете выбрать произвольные и нестандартные с учетом рельефа и других элементов ландшафта. Последовательность строительных операций примерно та же, что и для жестких форм, но имеет некоторые особенности.

На предварительно разровненной площадке наносите желаемый контур пруда. Для наглядности это делается с помощью веревки или гибкого шланга. Прямые линии «отбиваете» с помощью веревки и колышков, а кривые моделируете только веревкой или шлангом.

Добившись задуманной формы, обозначьте контур на земле с помощью лопаты или тонкой дорожки из песка, как разметку на футбольном поле. Рассчитать требуемую площадь гидроизолирующего материала с учетом глубины в 70см и ширины прибрежной террасы в 30см.

Приблизительно ее можно прикинуть, построив описанный к контуру прямоугольник и увеличив его стороны на один метр (70см+30см).

Выкопать котлован под пруд. Сначала грунт снимается до глубины террасы (на 30см), а затем, оставив ширину террасы в 30см углубить котлован от ее внутренней границы до 70см.

В результате получите котлован со ступенчатым рельефом боковых стенок (глубина ступени 30 и ширина тоже 30см). Дно следует засыпать слоем песка до 3см. Накрыть вырытый котлован пленкой с равномерным запасом по краям и придавить края камнями.

Дав пленке разогреться на солнце и размягчиться в течение двух часов, можно начать постепенное наполнение пруда водой из шланга. По мере наполнения пленка будет прогибаться под тяжестью воды, сдвигаясь с камнями к краям котлована и одновременно принимая форму стенок и дна.

Дав воде наполнить пруд до уровня на 5см ниже поверхности земли прекратить подачу воды. Камни с краев пленки убрать, на кривых линиях контура собрать пленку в мелкие складки и обрезать края, оставляя на земле полоску шириной не более 15см и пришпилить края к земле. Облицевать края пленки камнем с нависанием и фиксацией раствором, маскируя края пленки.

На этом все технические мероприятия считаются выполненными и можно приступать к заселению пруда водорослями и живностью (по желанию).

Поделиться:

Вам может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Name Price24H (%)
Bitcoin (BTC)
$46,756.00
-5.07%
Ethereum (ETH)
$1,482.11
-7.61%
Cardano (ADA)
$1.12
8.27%
Binance Coin (BNB)
$230.82
-5.39%
Tether (USDT)
$1.00
-0.08%
Polkadot (DOT)
$30.79
-6.40%
XRP (XRP)
$0.433013
-6.07%
Litecoin (LTC)
$174.45
-2.83%
Bitcoin Cash (BCH)
$487.30
-7.10%

Свежие статьи
Не пропустите
Меню