Статьи

Заброшенное локомотивное депо Берлин-Хайнерсдорф

В северной части пассажирского вокзала Панков проходят два железнодорожных полотна. На востоке от этого вокзала находятся бывшее железнодорожное депо с сортировочной станцией и двумя поворотными кругами (трансбордер). Все эти построения занимают площадь около 250.000 м² (35 футбольных полей). Здание депо было построено в 1904 году. Район Берлина Хайнерсдорф вплоть до образования большого Берлина (1920 год), был самостоятельной деревенской общиной на севере Берлина. Он вошёл в состав Берлина в 1920 году с населением в 1006 человек, как район Берлин-Хайнерсдорф в новом районе Панков.


Фото: Anton Roman

На территории построены два локомотивных депо. У обоих имеется свой поворотный круг. В более старшем по возрасту депо поворотный круг расположен внутри здания. Таким образом, это депо (типа Круглого здания, построенного в 1893 году) могло работать круглый год в независимости от погодных условий.

Локомотивное депо Берлин-Хайнерсдорф в ноябре 1984 года
Локомотивное депо Берлин-Хайнерсдорф в ноябре 1984 года. Фото сделано с автомобильного моста.
Фото: Gerd Bembnista

Со временем локомотивы становились длиннее и круглое депо перестало функционировать, так как в отличие от веерного депо его невозможно было увеличить в размерах. Круглое локомотивное депо в районе Панков-Хайнерсдорф, является последним своего рода депо построенном в Германии (1893 год). Хочется отметить, что поворотный круг мог обслуживать 24 железнодорожных пути.

Заброшенное локомотивное депо Берлин-Хайнерсдорф
Фото: Anton Roman

Станция Берлин-Панков Хайнерсдорф (аббревиатура BPHD) на Штетинской линии была открыта 1 октября 1893 года, а работать в электрифицированном режиме стала 8 августа 1924 года. В конце 1990-х годов прилегающие к вокзалу водонапорная башня и круглое локомотивное были закрыты. До сегодняшнего дня все постройки находящиеся на данной площади постепенно демонтируются. Большая часть железнодорожных линий уже демонтирована и вывезена. В 2009-ом году вся площадь была выкуплена инвестором, который планировал построить мебельный торговый центр с большими парковочными площадями.

Во всей Германии имеется только два круглых локомотивных депо (в районах Берлин-Панков и Берлин-Руммельсбург). Третье, последнее локомотивное депо было снесено в апреле месяце 1978 года в городе Падерборн. На сегодняшний день круглые локомотивные депо прусской конструкции можно найти в Польше и России (бывшая Восточная Пруссия).


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org