Статьи

ТОП-20: Самые потрясающие ЖД вокзалы мира

После объявления о возобновлении работ над стамбульским историческим железнодорожным вокзалом Хайдарпаша (англ. Haydarpasa), который должен распахнуть свои двери в 2019 году, мы выделим самые невероятные железнодорожные станции (жд вокзалы), на которых вы сможете побывать вместе с нами, если прочитаете эту статью.

Итак, погнали!


1. Центральный вокзал Нью-Йорка, США

(Grand Central Terminal)

Центральный вокзал Нью-Йорка
Центральный вокзал Нью-Йорка. Фото: Eric Baetscher / Wikimedia Commons

Построенный в 1913 году, он является изящным и красиво оформленным историческим железнодорожным памятником, у которого самое большое в мире количество платформ — 44 — больше, чем у любого другого вокзала. Центральный вокзал Нью-Йорка принял участие в съёмках десятков фильмов, в том числе «Люди в чёрном», «Путь Карлито», «Плохие парни» и «Крёстный отец», благодаря чему стал одним из самых посещаемых туристических достопримечательностей города. Внутри вокзала уютно расположились коктейль-бар Кэмпбелл (англ. Campbell), Шепчущая галерея (англ. Whispering Gallery), напротив ресторана «Устрица» (англ. Oyster Bar), продовольственный магазин и многое другое.

2. Вокзал Хайдарпаша, Стамбул, Турция

(Haydarpasa Terminal)

Вокзал Хайдарпаша, Стамбул
Вокзал Хайдарпаша, Стамбул. Фото: apakistaniwanderer.com

Открывшийся в 1872 году, он является самым загруженным вокзалом в Восточной Европе, который расположился на впадающем в море искусственном полуострове.

3. Вокзал Сент-Панкрас, Лондон, Великобритания

(St Pancras International)

Вокзал Сент-Панкрас, Лондон
Вокзал Сент-Панкрас, Лондон. Фото: travellermade.com

Строительство этого готического шедевра было закончено в 1868 году, а работы по его восстановлению завершились всего несколько лет назад. Фасадная часть этого вокзала — самая грандиозная из всех фасадов британских железнодорожных вокзалов, а позади — впечатляющий железнодорожный дебаркадер в виде арки из железа и стекла — в своё время самое широкое прозрачное сооружение в мире. Поэтому, прежде чем отправиться за коктейлями в отель St Pancras Renaissance, загляните под этот огромный дебаркадер.

4. Вокзал Аточа, Мадрид, Испания

(Estacion de Madrid Atocha)

Вокзал Аточа, Мадрид
Вокзал Аточа, Мадрид. Фото: Gryffindor / Wikimedia Commons

Крупнейший железнодорожный вокзал Мадрида, открывшийся в 1851 году. Безусловно, его фасады восхитительны, но самая впечатляющая изюминка находится внутри — огромная площадь, которую заполнили растения, тропические цветы и даже редкие черепахи. Над станцией установлен мемориал в память о погибших в результате подрывов пригородных поездов в Мадриде в 2004 году, которые унесли жизни 191 человека.

5. Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия

(Chhatrapati Shivaji Terminus)

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи
Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи. Фото: Anunandusg / Wikimedia Commons

Изначально известный как Виктория-Терминус (англ. Victoria Terminus), этот исторический готический вокзал, строительство которого завершилось в 1888 году, является одним из единственных железнодорожных узлов в мире, который включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокзал, который можно увидеть в фильме «Миллионер из трущоб», ежедневно посещают примерно 3 миллиона пассажиров.

6. Вокзал Синдзюку, Токио, Япония

(Shinjuku Station)

Вокзал Синдзюку (Южный вход), Токио
Вокзал Синдзюку (Южный вход), Токио. Фото: Gorgo / Wikimedia Commons

Возможно, это не самый эстетически красивый железнодорожный вокзал, но Синдзюку вошёл в наш список по нескольким причинам. Во-первых, он обслуживает каждый день около 3,5 миллионов человек, что делает его самым загруженным в мире транспортным узлом. Во-вторых, у него имеется 36 платформ и более 200 выходов.

7. Вокзал Сан-Бенту, Порту, Португалия

(Estacao de Sao Bento)

Вокзал Сан-Бенту, Порту
Вокзал Сан-Бенту, Порту. Фото: ruralea.com

Самой известной особенностью станции Сан-Бенту в Порту является замечательная плитка, изображающая сцены португальской истории. Все эти панно — работы Хорхе Колаки, которые демонстрируют посетителям вокзала исторические события, такие как Битва ди-Валдевеш, завоевание Сеуты и многие другие. Сама станция открылась в далёком 1916 году.

8. Вокзал Танг-Ла, Тибет, Китай

(Tanggula Railway Station)

Вокзал Танг-Ла, Тибет
Вокзал Танг-Ла, Тибет. Фото: caravaningcamping.org

Находясь на высоте 5,068 метров над уровнем моря, Танг-Ла — является железнодорожным вокзалом, который расположился на самой высокой точке. Он находится на железнодорожной линии Цинзан, которая проходит в Тибете от Цинхая до Лхасы.

9. Главный вокзал Берлина, Германия

(Hauptbahnhof)

Главный вокзал Берлина, Германия
Главный вокзал Берлина, Германия. Фото: berliner-zeitung.de

Новое здание главного вокзала в Берлине открылось в 2006 году. Эта колоссальная двухуровневая конструкция из стали и стекла ежедневно принимает около 1800 поездов и примерно 350 тыс. пассажиров.

10. Ярославский вокзал, Москва

(Yaroslavsky Station)

Ярославский вокзал, Москва
Ярославский вокзал, Москва. Фото: photo-moskva.ru

Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы — Ярославский, является западной конечной станцией Транссибирской магистрали. Изначально он был открыт в 1862 году, но за это время перестраивался несколько раз.

11. Хельсинки-Центральный, Финляндия

(Helsinki Central)

Хельсинки-Центральный, Финляндия
Хельсинки-Центральный, Финляндия. Фото: walldevil.com

Главный вокзал города Хельсинки — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Финляндии. Хельсинки-Центральный известен своей гранитной облицовкой, башней с часами и четырьмя статями, которые возвышаются над его фасадом. Открывшийся в 1862 году вокзал ежедневно принимает около 200 тыс. пассажиров.

12. Вокзал Куала-Лумпура, Малайзия

(Kuala Lumpur Railway Station)

Вокзал Куала-Лумпура, Малайзия
Вокзал Куала-Лумпура, Малайзия. Фото: telegraph.co.uk

Построенный в 1910 году, главный железнодорожный вокзал города Куала-Лумпур отличается своей архитектурой, которая сочетает в себе как восточный, так и западный стили. В здании вокзала уютно расположился отель Heritage Station.

13. Вокзал Канадзава, Япония

(Kanazawa Station)

Вокзал Канадзава, Япония
Вокзал Канадзава, Япония. Фото: Hiroshi Kurokawa / Kurokawa Camestudio

Футуристический вокзал в Каназаве (японская провинция Исикава) полностью накрыт огромной крышей. Перед входом в вокзал расположены ворота Цузуми, построенные в 2005 году. Внутри находятся большой торговый центр и семь платформ.

14. The Southern Fuegian Railway, Ушуайя, Аргентина

The Southern Fuegian Railway, Ушуайя
The Southern Fuegian Railway, Ушуайя. Фото: telegraph.co.uk

Эта железная дорога на Огненной Земле изначально была построена как грузовая линия для обслуживания тюрьмы Ушуайя, но после её закрытия в 1947 году она стала самостоятельной ЖД. Станция «Поезд конца света» (the Train of the End of the World), которая находится в пяти милях к западу от Ушуайи, является весьма популярной достопримечательностью.

15. Северный вокзал, Париж, Франция

(Gare du Nord)

Северный вокзал, Париж
Северный вокзал, Париж. Фото: booking.com

Безусловно, Северный вокзал Парижа — это самый оживлённый железнодорожный узел в Европе, который ежегодно обслуживает около 190 миллионов пассажиров. Открытый в 1846 году, он является одним из самых старых вокзалов в мире и имеет внушительный фасад, спроектированный архитектором Жаком-Иньясом Хитторфом. Пассажиры скоростного экспресса Eurostar прибывают на этот вокзал из Лондона.

16. Вокзал Юнион, Чикаго, США

(Union Station)

Вокзал Юнион, Чикаго
Вокзал Юнион, Чикаго. Фото: Eric Allix Rogers

Это главный американский межгородской железнодорожный узел. Даже если вы просто проезжаете через Чикаго по железной дороге, поезд обязательно остановится на этой огромной станции. Большая часть вокзала находится под землёй, а вся его территория раскинулась на девять с половиной городских кварталов. Одной из его самых впечатляющих особенностей, является невероятно огромный зал (The Great Hall) в центре вокзала — атриум высотой в 33,5 метра (110 футов), увенчанный большим изогнутым стеклом.

17. Вокзал Флиндерс-стрит Стейшн, Мельбурн, Австралия

(Flinders Street Station)

Вокзал Флиндерс-стрит Стейшн, Мельбурн
Вокзал Флиндерс-стрит Стейшн, Мельбурн. Фото: Peter Glenane Photography (PGP)

Самая оживлённая станция в Мельбурне, которая ежедневно обслуживает более 100 тыс. пассажиров. Вокзал Флиндерс-стрит — настоящая городская достопримечательность, которая распахнула свои двери в 1909 году.

18. Антверпен-Центральный, Бельгия

(Antwerpen-Centraal Station)

Антверпен-Центральный, Бельгия
Антверпен-Центральный, Бельгия. Фото: Paul Hermans / Wikimedia Commons

Прозванный «Железнодорожным собором» из-за монументального размера его главного здания, главный вокзал Антверпена был спроектирован архитектором Луи Деласензери (Louis Dela censerie). Он имеет огромный купол и восемь небольших башен, шесть из которых были разрушены в 1950-х годах, а затем реконструированы в 2009 году, а также несколько украшений, включая крупные статуи в виде львов. Интерьер вокзала известен своим роскошным декором, состоящим более чем из 20 различных видов мрамора и камня.

19. Станция Луз, Сан-Паулу, Бразилия

(Luz Station)

Станция Луз, Сан-Паулу
Станция Луз, Сан-Паулу. Фото: unsp.org.br

Изначально построенная в 19 веке, эта станция была фактически собрана в Глазго, прежде чем была перевезена и перестроена в бразильском городе. Постепенно здание вокзала пришло в упадок, прежде чем местные жители осознали его величие, и уже в 1990-х годах стартовал крупный проект реконструкции. Помимо всего прочего станция Луз также известна Музеем португальского языка.

20. ЖД вокзал в Хуа Хине, Таиланд

(Hua Hin railway station)

ЖД вокзал в Хуа Хине
ЖД вокзал в Хуа Хине. Фото: Antony McAulay / shutterstock.com

Одна из старейших станций в Таиланде. Главная особенность вокзала в городе Хуа Хин — богато украшенный Королевский зал ожидания (the Royal Waiting Room), который придает ему уникальный и экзотический вид.


Если вам известны ещё какие-либо интересные вокзалы — сообщите о них в комментариях ниже, и я обязательно дополню ими эту статью!

Источник материала: The world’s 20 most spectacular railway stations



Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org