Статьи

ТОП-10: Топовые американские поезда и ЖД маршруты

Независимо от того, собираетесь ли вы в кругосветное путешествие или желаете совершить короткую экскурсию по пересеченной местности, мы предлагаем вам взглянуть на американские поезда и проехаться по этим десяти незабываемым ЖД маршрутам Америки.

И так, поехали!


Поезд Denali Star

Поезд Denali Star
Фото: pinterest.com

12-часовой маршрут на поезде Denali Star, протяжённостью в 564 км и простирающийся от Анкориджа до Фэрбанкса в Аляске, охватывает множество главных достопримечательностей, включая обособленную местность Талкитна и изюминку маршрута — Национальный парк Денали (англ. Denali National Park). Путешествующие по этому маршруту проедут через Ураганное ущелье (англ. Hurricane Gulch), ущелье реки Ненана, своими глазами увидят двуглавую гору Денали и другие интересные уголки, усеивающие потрясающий пейзаж Аляски.

Обратите внимание, что из-за длительного времени в пути многие пассажиры не осиливают весь маршрут за одну поездку. Поэтому вы можете проехаться по популярному маршруту Анкоридж в Денали, и/или разбить поездку на несколько этапов с ночлегом в Денали или Талкитне.

Железная дорога Маунт Худ

(Mount Hood Railroad)

Железная дорога Маунт Худ
Фото: Nikolas/realfoodtraveler.com

Железная дорога Mount Hood в Орегоне расположена в 10 км к востоку от Портленда и простирается на 35,5 км от реки Худ до Паркдейла. Она предлагает своим туристам поездки в обе стороны через Оделл — самый популярный маршрут компании, а также специальные «обеденные поездки». Во время курортного сезона вы можете зарезервировать поездку на Полярном экспрессе (англ. Polar Express), во время которой по пути на Северный полюс вы загляните к Санта-Клаусу. В ходе путешествия туристов балуют различными лакомствами и предлагают роскошные пижамы.

Помимо всего прочего, Mount Hood Railroad устраивает различные театрализованные представления, такие как излюбленное в Европе Великое ограбление поезда.

Железная дорога Гранд-Каньон

(Grand Canyon Railway)

Железная дорога Гранд-Каньон
Фото: travelzoo.com

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей США также является домом для одного из самых известных поездов. Он начинает свой путь в Уильямсе (штат Аризона), который заканчивается в Национальном парке Гранд-Каньон. Маршрут, протяжённостью в 105 км вы преодолеете примерно за 2 часа и 15 минут. Исторический поезд совершил первую поездку в 1901 году и с тех пор прокатил тысячи туристов через знаменитое плато Колорадо в северной Аризоне.

В разгар сезона поезд отправляется два раза в сутки — в 9:30 и 10:30. В течение оставшегося года 9:30 утра — ваш единственный шанс путешествовать по этому маршруту.

Узкоколейная железная дорога Дуранго и Сильвертон

(Durango and Silverton Narrow Gauge Railway)

Узкоколейная железная дорога Дуранго и Сильвертон
Фото: FloridaStock/Shutterstock.com

С момента своего открытия в 1882 году, железная дорога Дуранго и Сильвертон и по сей день продолжает ослеплять и радовать путешественников со всего мира. Исторический поезд проезжает 72,5 км между Сильвертоном и Дуранго (штат Колорадо), вдоль реки Анимас, а изогнутые рельсы навивают путешественникам подвешенное состояние. Это единственный в своём роде способ увидеть неиспорченные колорадские ландшафты.

Туристы могут выбрать Skyway Tour, поездка которого завершается на чартерном автобусе, либо Silverton Train Tour — девятичасовую экскурсию в оба конца.

Adirondack Scenic Railroad

Adirondack Scenic Railroad
Фото: adirondackrr.com

Проезжая по живописному маршруту между городом Утика и деревней Лейк-Плэсид (Нью-Йорк), поезд совершает дополнительные остановки в Тендара и Саранак Лейк. Туристам предлагают разнообразные специализированные туры, в том числе пивной и винный поезд (Beer & Wine Train), пакет Rail & Cruise и даже праздничные аттракционы. И не забывайте о турах Fall Foliage, которые предлагают путешественникам захватывающие виды на горный хребет Адирондак.

Железная дорога Большие Дымчатые горы

(Great Smoky Mountains Railroad)

Железная дорога Большие Дымчатые горы
Фото: Nick Breedlove

Пролегающая через западную Северную Каролину, эта живописная и историческая железная дорога протяжённостью в 85 км берёт своё начало в городе Брайсон, а также может похвастаться двумя тоннелями и 25 мостами. Туристам предлагаются на выбор две экскурсии — одна через лесистое ущелье Нантахала, а другая вдоль реки Такаседжи, а также специальные тематические экскурсии. Каждая из поездок покажет ряд захватывающих представлений, включая горы, дикую природу, полевые цветы и разнообразные живописные виды.

Для жаждущих приключений туристов, компания предлагает специальный пакет Zip & Rail, который включает в себя поездку на поезде в обе стороны, обед и экскурсию по 13 канатным дорогам, а также по 8 «небесным мостам» с видом на Большие Дымчатые горы и озеро Фонтана.

Coast Starlight

Coast Starlight
Фото: telegraph.co.uk

Если вы считаете, что 101-е шоссе на западном побережье необычайно живописно, вы должны прокатиться маршруту Amtrak Coast Starlight. Прибрежный маршрут простирается от Сиэтла до Лос-Анджелеса, проходит через Санта-Барбару, область залива Сан-Франциско, Сакраменто и Портленд. Туристам, отправляющимся в 35-часовую поездку, предоставляются места в переднем ряду с видом на сверкающие воды, скалы, обрывы, океан и различные города Западного Побережья.

В партнерстве с National Park Service Coast Starlight предлагает две программы Trails & Rails, каждая из которых даёт возможность путешествовать поездом, исследуя национальные исторические парки и маршруты.

Ethan Allen Express

Ethan Allen Express
Фото: Pi.1415926535/Wikimedia Commons

Охватывая всё, от города до страны, Ethan Allen Express компании Amtrak, путешествующий между Нью-Йорком и Ратлендом (штат Вермонт), даёт шанс местным жителям избежать пробки, городскую суету и насладиться спокойным отдыхом. Благодаря пяти с половиной часам езды на экспрессе, который ежедневно знакомит своих туристов с живописной долиной реки Гудзон, пассажиры в течение всего года имеют возможность воочию увидеть волшебные картины из листвы и красивых гор.

Центральная железная дорога Кейп-Код

(Cape Cod Central Railroad)

Центральная железная дорога Кейп-Код
Фото: John Kittredge/capetrain.com

Эта железная дорога открыта для туристов с мая по октябрь и простирается от деревни Хайаннис (штат Массачусетс) до канала Кейп-Код. От поездок по этому маршруту останутся неизгладимые впечатления, ведь по нему ходят тематические поезда, поезда с роскошными ужинами, прибрежные экскурсионные поезда, Rails & Ales Oktoberfest (пивные поезда), Vines & Views Wine Tasting Train (поезд с дегустацией различных вин) и поезд Colonial Lunch Train (поезд с роскошными ланчами). На большинство поездок потребуется около двух-трёх часов, благодаря которым вы увидите всё — от лесных массивов до пляжей.

Для придания аутентичной традиционной атмосферы, в некоторых поездах, в том числе в Cape Cod Dinner Train, требуют от туристов соблюдения специального дресс-кода.

Поезд «Строитель Империи»

(Empire Builder)

Поезд Строитель Империи
Фото: amtrakvacations.com

Этот поезд можно легко назвать «Великим американским поездом», так как он охватывает большую часть страны следуя по нескольким штатам, достопримечательностям и городам. Маршрут простирается от Чикаго до Сиэтла и проходит через равнины Северной Дакоты, города-побратимы Миннеаполис и Сент-Пол и природные ландшафты Национального парка Глейшер (англ. Glacier National Park). Поездка занимает 46 часов и проходит по многим маршрутам, впервые исследованным ранними американскими пионерами.

Компания Amtrak предлагает поездки на поезде со спальными вагонами Superliner, который сделает этот длинный маршрут необычайно удобным.

Источник материала: 10 Train Rides in America to Take in Your Lifetime


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org