Статьи

ТОП-10: Самые скоростные поезда в мире

В наши дни передвижение по Европе на поезде пролетает гораздо быстрее, нежели на самолёте. В настоящее время Япония тестирует «топовую» версию своих популярных скоростных поездов, запуск которых намечен до 2020 года, перед следующими зимними Олимпийскими играми. Но поскольку на них пока невозможно прокатиться, мы приготовили для вас ТОП-10 пулевых поездов, которые ускорят ваше путешествие.


Ниже мы представляем вашему вниманию самые скоростные поезда в мире, рейтинг которых оценивался исключительно по их скоростным характеристикам.

10. Thalys: 300 км/ч

Thalys
Thalys PBKA в новом дизайне, 23 августа 2009 года. Фото: wikipedia.org

Соединяя Амстердам, Брюссель, Париж и Кёльн, Thalys является одним из самых главных европейских поездов для путешественников и деловых людей — на самом деле пассажирский состав почти равномерно разделён между двумя категориями этих людей. В декабре 2015 года немецкий маршрут был расширен до Дортмунда, но несмотря на это участок от Брюсселя до Парижа по-прежнему остаётся самым важным, ведь именно он берёт на себя более половины всего бизнеса.

9. Eurostar E320 и TGV: 320 км/ч

Eurostar 320
Eurostar 320 на высокоскоростной железнодорожной магистрали High Speed 1 в Великобритании. Фото: wikipedia.org

В нашем скоростном железнодорожном рейтинге эти два поезда заняли 9 место, но хочется отметить, что в 2015 году E320 подвергся редизайну. Названный в честь своей максимальной скорости в 320 км/ч (200 миль в час), серия E320 стала первым «переделанным» поездом Eurostar за 22-летнюю историю компании. Более скоростная серия (на 20 км/ч быстрее, чем предыдущая Е300) ещё на 15 минут сокращает и без того уже молниеносную поездку на поезде Eurostar — примерно 2 часа между Брюсселем, Парижем и Лондоном. Поражает то, что люди между этими городами всё ещё летают на самолётах, ведь Eurostar доставляет своих пассажиров непосредственно в центр каждого города, а стоимость билета в одну сторону начинается от 70 долларов.

8. Korail KTX: 330 км/ч

KORAIL KTX-Sancheon
Фото: wikipedia.org

Южнокорейская высокоскоростная железнодорожная сеть уже далеко не новая (KTX дебютировала в 2004 году), но она занимает первое место среди самых быстрых. Последний маршрут, открытый как раз к зимним Олимпийским играм 2018 года, соединяет международный аэропорт Инчхон на западе с прибрежным городом Ганьнун на востоке, по пути останавливаясь в Сеуле. Korail KTX сокращает время в пути до лыжных склонов Пхёнчхана с шести часов на обычном поезде, до двух.

7. DeutscheBahn ICE: 330 км/ч

Высокоскоростной поезд ICE 3 на участке Франкфурт—Кёльн около тоннеля Oberhaider Wald, 25 августа 2007 года
Высокоскоростной поезд ICE 3 на участке Франкфурт—Кёльн около тоннеля Oberhaider Wald, 25 августа 2007 года. Фото: Sebastian Terfloth/wikipedia.org

Ярко выраженный бело-серебристый Inter-City Express, или ICE, в сочетании со своей красной линией, имеет впечатляющий вид. Экспресс пролетает через живописные немецкие деревушки, особенно на новейшем маршруте, соединяющем Берлин и Мюнхен. Подобно испанскому поезду Renfe компании AVE, самым быстрым немецким поездом является ещё один компании Siemens- Velaro, который был спроектирован так, чтобы проезжать через тоннель под Ла-Маншем. Это серьезный актив для долгосрочных планов Deutsche Bahn по эксплуатации этих поездов из Франкфурта в Лондон.

6. Haramain Western Railway: 350 км/ч

Talgo 350
Talgo 350 на SRO Haramain High Speed Rail. Фото: wikipedia.org

Высокоскоростное соединение Мекка — Медина простирается на 452 км между наиболее святыми городами Саудовской Аравии и находится в частичной эксплуатации с декабря 2017 года. Завершение строительства запланировано на начало лета 2018 года. Путешествие по этому маршруту занимает всего два с половиной часа, по сравнению с пятью часами на автомобиле. Однако скорость не является главным критерием строительства этой железной дороги — ожидается, что Haramain ежегодно будет перевозить три миллиона пассажиров, включая большое количество паломников, тем самым избавив автомобильные дороги от многочисленных пробок и заторов.

5. Renfe AVE: 350 км/ч

Renfe AVE
Renfe AVE 103 серии. Фото: wikipedia.org

Самый быстрый испанский поезд — это Velaro E компании Siemens, который используется для междугородних перевозок в крупные испанские города и за их пределы. В настоящее время путешествие из Барселоны в Париж на этом скоростном поезде занимает всего-навсего 6 часов.

4. The Italo и Frecciarossa: 355 км/час

Frecciarossa ETR.1000
Frecciarossa ETR.1000. Максимальная скорость до 400 км/ч. Фото: wikipedia.org

Итальянские операторы-дуэлянты NTV и Trenitalia выставляют напоказ свои высокоскоростные поезда, которые по их заявлениям являются самыми быстрыми в Европе. Они перебросывают пассажиров из Милана во Флоренцию или Рим менее чем за 3 часа, с новым, дебютирующим в этом году маршрутом в город Перуджа. Поезд Frecciarossa, или «Красная стрела», был представлен во время выставки «Экспо-2015», которая проходила в Милане. Он может похвастаться не только своими скоростными качествами, но и новейшим функционалом — его компоненты почти на 100 процентов являются возобновляемыми и устойчивыми.

3. Shinkansen H5 и E5: 360 км/ч

Shinkansen серии E6
Shinkansen серии E6. Фото: wikipedia.org

В этом году Япония празднует 54-ю годовщину с момента появления высокоскоростных поездов, так как ещё в 1964 году был разработан скоростной экспресс Hikari, маршрут которого пролегает между Токио и Осакой и сокращает время в пути между двумя крупнейшими городами страны с почти 7-ми, до 4 часов. Серии H5 и E5 Shinkansen, обслуживающие Tohoku и Hokkaido, являются двумя новыми и самыми быстрыми в регулярных коммерческих услугах страны японскими поездами.

2. Fuxing Hao CR400AF/BF: 400 км/ч

Fuxing Hao CR400AF
Fuxing Hao CR400AF-2001 убывает с Южного вокзала Пекина. Фото: wikipedia.org

Китай снова на коне, ведь в настоящее время именно у него находится в эксплуатации самый быстрый в мире немаглевый поезд. Название «Fuxing Hao» можно перевести как «омоложение». Каждый из двух поездов имеет своё прозвище: CR400AF — «Dolphin Blue», а CR400BF — «Golden Phoenix». «CR» означает China Railway. Курсируя с 556 пассажирами каждый между югом Пекина и шанхайской станцией Hongqiao, они вдвое сокращают 10-часовой маршрут по обычной параллельной железнодорожной линии между этими двумя мегаполисами. «Fuxing Hao» также превосходит ещё один высокоскоростной китайский экспресс — «Harmony» CRH380A, который появился на китайских железных дорогах в 2010 году. Этот экспресс достигает скорости до 380 км в час на маршрутах, соединяющих Шанхай с Нанкином и Ханчжоу, а также Ухань с Гуанчжоу.

1. Shanghai Maglev (Шанхайский Маглев): 431 км/ч

Shanghai Maglev (Шанхайский Маглев)
Shanghai Maglev (Шанхайский Маглев). Фото: wikipedia.org

Самый быстрый поезд в мире не является самым новейшим, самым красивым и не может похвастаться самыми дорогими билетами. Заплатив всего 8 американских долларов за проезд, Maglev пронесёт вас по 30-километровому маршруту от международного шанхайского аэропорта Пудун, до станции метро Longyang, которая находится на окраине Шанхая. Поезд, время в пути которого занимает всего 7 минут, работает за счёт магнитной левитации (на магнитной подушке). С момента его дебюта в 2004 году, основная масса пассажиров этого экспресса — путешественники из аэропорта или в аэропорт, которые неустанно фотографируют скоростные индикаторы, когда поезд достигает 430 километров в час.

Источник материала: The 10 Fastest Trains in the World



Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org