Статьи

ТОП-10: Самые грандиозные и длинные ЖД тоннели в мире

Самый длинный, самый глубокий тоннель в мире, пролегающий под Швейцарскими Альпами, наконец-то открылся! Чтобы отметить это событие, в этой статье мы рассмотрим самые длинные ЖД тоннели в мире.

Итак, поехали!


10. Тоннель Гумзангл, Южная Корея — 20,3 км

(Geumjeong Tunnel)

Гумзангл — занимает десятое место в списке самых длинных железнодорожных тоннелей мира. Он является частью скоростной железной дороги Сеул-Пусан. Утопающий в горах тоннель соединяет район Нопо со станцией Пусанджин в Пусане.

Также, Гумзангл является самым длинным железнодорожным тоннелем в Южной Корее. Он находится на глубине более 300 м от земли. Его ширина 14 метров, высота 12. Тоннель принадлежит Управлению южно-корейской железной дороги.

Строительство тоннеля, который был завершён в 2009 году, проходило на трёх участках. Первые два участка были открыты в 2008 году. Последний участок, соединяющий Нопо-дон и Хвамеонг-дон, был завершён в феврале 2009 года.

9. Тоннель Ушаолин, Китай — 21,05 км

(Wushaoling Tunnel)

Ушаолин — железнодорожный тоннель в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, был наиболее протяжённым тоннелем страны до конца 2007 года. Расположен на Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороге, пересекающей горы Ушаолин. После ввода в эксплуатацию тоннеля дорога между Ланьчжоу и Урумчи сократилась на 30,4 км и стала полностью двухпутной.

Тоннель представляет собой две параллельные нитки, проложенные на расстоянии 40 метров друг от друга. Портал со стороны Ланьчжоу расположен на высоте 2663 м, противоположный портал — на высоте 2447 м. При строительстве тоннеля был использован новый австрийский метод прокладки тоннелей, оборудование тоннеля позволяет пропускать составы со скоростью до 160 км/ч. Восточная нитка тоннеля Ушаолин была запущена в эксплуатацию в марте 2006 года, западная — в августе 2006 года. Общая стоимость строительства составила 7,8 млрд юаней.

8. Тоннель Дайсмизу, Япония — 22,221 км

(Daishimizu Tunnel)

Тоннель Дайсмизу, Япония
Тоннель Дайсмизу, Япония. Фото: Nihongarden / Wikimedia Commons

Железнодорожный тоннель на высокоскоростной линии Дзёэцу-синкансэн (Jōetsu Shinkansen) на границе префектур Гумма и Ниигата.

В 1978 году завершилось строительство тоннеля Дай-Шимидзу. Этот тоннель был вырыт специально для линии Дзёэцу-синкансэн, строительство которой должно был быть завершено в 1982 году. Этот тоннель был самым длинным в мире тоннелем. Во время строительства в тоннеле вспыхнул пожар, в результате которого образовалось очень сильное задымление — 16 рабочих погибли от отравления угарным газом. Тоннель Дайсмизу сократил время поездки между Ниигатой и Токио примерно до одного часа и сорока минут, что на три часа быстрее, если добираться по обычной линии Дзёэцу.

Кроме того, во время строительства тоннеля была обнаружена питьевая природная минеральная вода, которая по сей день продается в бутылках.

7. Винервальдский тоннель, Австрия — 24 км

(Wienerwald Tunnel)

Винервальдский тоннель, Австрия
Винервальдский тоннель, Австрия. Фото: Linie29 / Wikimedia Commons

Железнодорожный тоннель протяжённостью в 13,35 километров вблизи Вены, который находится в эксплуатации с 9 декабря 2012 года, и пролегает под северной частью Винервальда между Габлицем и Мауэрбахом. Этот отрезок нового участка со скоростью движения до 250 километров в час между Веной и Санкт-Пёльтен, является частью австрийской Западной железной дороги.

Участок Вена-Санкт-Пёльтен, текущего четырёхстороннего и самого большого железнодорожного коридора в Вестбане, получил два новых высокоскоростных рукава, далеко уходящих на север от оригинальной линии. Самая большая надстройка — это тоннель, который пересекает горы Винервальд.

В 11 км от западного портала Винервальдского тоннеля построен двухтрубный тоннель (тоннель, состоящий из двух соединённых однопутных труб), а остальная часть — двухпутная однотрубная секция. Возведение однотрубной секции началось осенью 2004 года при помощи взрывных работ и бурения. Бурение тоннеля было закончено спустя два года, структурные работы были завершены в феврале 2010 года, строительство дорог началось летом 2010 года.

Винервальдский тоннель является лишь частью тоннельного комплекса: его восточный (венский) портал заканчивается подземным переходом в тоннель протяжённостью в 2,2 км с двумя дополнительными линиями для старого Вестбана (который уже находится в эксплуатации с декабря 2008 года) и тоннелем Лайнцера (Lainzer Tunnel — однотрубный двухпутный тоннель длиной 11,73 км, который открылся в 2012 году). Восточный портал тоннеля Лайнцера разветвляется на два портала. В общей сложности 24 км Винервальдского и тоннеля Лайнцера позволяют путешественникам по Вестбану посещать новый главный вокзал Вены. Данный тоннель является самым длинным тоннелем в Австрии.

6. Тоннель Иватэ-Итинохэ, Япония — 25,810 км

(Iwate-Ichinohe Tunnel)

Японский наземный железнодорожный тоннель Иватэ-Итинохэ — часть линии Тохоку-синкансэн, связывающей Токио с Аомори. Во время открытия в 2002 году, он был самым длинным наземным тоннелем в мире, но в июне 2007 года его превзошёл швейцарский тоннель Лёчберг.

Тоннель расположен в 545 км от Токийской станции на линии Тохоку-синкансэн, на полпути между Мориокой и Хачинохе. Предварительные работы по строительству тоннеля начались в 1988 году. В 1991 году началось строительство. Тоннель начал функционировать в момент открытия железной дороги в 2002 году. Максимальная глубина около 200 м.

Тоннель проходит через холмистую местность вблизи гор Китакями и Оу. Реки Мабучи и Китаками находятся вблизи тоннельного порта Токио.

Иватэ-Итинохэ — это однотрубная двухпутная конструкция в форме подковы. Размеры поперечного сечения: 9,8 м (ширина) х 7,7 м (высота). Тоннель возвышается с градиентом 0,5% от порта Токио примерно на 22 км, а затем понижается с градиентом 1% до порта Аомори. При его строительстве применялся новый метод австрийского тоннелирования (New Austrian Tunnelling method; NATM).

5. Тоннель Хаккода, Япония — 26,455 км

(Hakkōda Tunnel)

Тоннель Хаккода, Япония
Тоннель Хаккода, Япония. Фото: Wikimedia Commons

Железнодорожный тоннель общей протяжённостью в 26,445 километра (16,432 мили), расположен на севере Японии в центральной префектуре Аомори. Он простирается через хребет Хаккёда и связывает деревню Тенмабайаши с городом Аомори.

Тоннель Хаккода является частью северной линии Тохоку-синкансэн и расположен между станциями Шичино-Будава и Шин Аомори. Предварительные работы по созданию тоннеля начались в августе 1998 года. 27 февраля 2005 года он превзошёл тоннель Иватэ-Ичиноэ той же линии Тохоку-синкансэн, и стал самым длинным в мире наземным тоннелем. Спустя всего лишь два месяца это звание у него отобрал швейцарский тоннель Лёчберг, который лишился этого звания благодаря открывшемуся в 2016 году Готардскому базисному тоннелю. Однако тоннель Лёчберг в большей своей мере однопутный, а Готардский базисный тоннель — двухпутный, и именно поэтому он остаётся самым длинным двухпутным однотрубным наземным железнодорожным тоннелем в мире.

Тоннель начал функционировать в 2010 году.

4. Новый тоннель Гуань Цзяо, Китай — 32,645 км

(New Guanjiao Tunnel)

Новый туннель Гуань Цзяо, Китай
Новый тоннель Гуань Цзяо, Китай. Фото: Wikimedia Commons

Этот двухтрубный железнодорожный тоннель расположен на 2-й линии Цинхай-Тибетской железной дороге в горах ГуаньЦзяо, провинция Цинхай. Общая длина тоннеля составляет 32,645 км (20,285 мили), что делает его самым длинным железнодорожным тоннелем в Китае.

За дизайн тоннеля отвечал China Railway First Survey and Design Institute. Новый тоннель Гуань Цзяо был спроектирован для двух параллельных однопутных тоннелей со скоростью движения до 160 километров в час (99 миль в час). Общая продолжительность строительства составила 5 лет. Тоннель был проложен в сложных геологических условиях и на большой высоте, превысив 3,300 метров (10,800 футов) над уровнем моря. Работы по его строительству начались в 2007 и были закончены в апреле 2014 года. Тоннель был открыт 28 декабря 2014 года.

Северо-восточный портал тоннеля (37.1834°N 99.1778°E) находится в округе Тяньцзюнь, юго-западный портал (37.0094°N 98.8805°E) находится в округе Улан.

3. Евротоннель / Тоннель под Ла-Маншем, Великобритания-Франция — 50 км

(Channel Tunnel)

Евротоннель, Великобритания-Франция
Евротоннель, Великобритания-Франция. Фото: 4plebs.org

Соединив Великобританию с континентальной Европой (порталы в Фолкстон, Кент и Па-де-Кале на севере Франции), тоннель имеет самый длинный в мире подводный участок — 37,9 километров (23,5 мили).

Несмотря на то, что этот тоннель является чудом современной эпохи, идея по его строительству принадлежит французскому инженеру Альберту Матье, который в 1802 году предложил проложить тоннель под Ла-Маншем. В его планы входило создание искусственного острова в средине канала, на котором могли бы останавливаться для технического обслуживания конные экипажи.

«Это — мегапроект. Он кардинальным образом изменил географию Европы и помог укрепить высокоскоростную железную дорогу как жизнеспособную альтернативу полётам на короткие расстояния», — заявил Мэтт Сайкс, эксперт по тоннелям и директор инженерной компании Arup.

Интересный факт: несмотря на то, что к работе по созданию тоннеля одновременно приступили как англичане, так и французы, первые проделали больше работы.

2. Тоннель Сэйкан, Япония — 53,850 км

(Seikan Tunnel)

Тоннель Сэйкан, Япония
Тоннель Сэйкан, Япония. Фото: Bmazerolles / Wikimedia Commons

Уникальной особенностью японского тоннеля Сэйкан является то, что его участок протяженностью в 23,3 километра (14,2 мили) пролегает на 140 метров (460 футов) ниже уровня моря. До того момента, пока не появился Готардский базисный тоннель, Сэйкан был самый длинным и самым глубоким железнодорожным тоннелем в мире.

Он охватывает пролив Цугару, соединяя префектуру Аомори на острове Хонсю с островом Хоккайдо. Работа над тоннелем началась в 1964 году и была завершена в 1988 году.

Интересный факт: в 1976 году строители наткнулись на участок мягкой породы, в результате чего в тоннель хлынула вода со скоростью 80 тонн в минуту. Утечку удалось нейтрализовать только спустя два месяца.

1. Готардский базисный тоннель, Швейцария — 57 км

(Gotthard Base Tunnel)

Готардский базисный тоннель, Швейцария
Готардский базисный тоннель, Швейцария. Фото: Matthieu Gafsou / www.time.com

Европейские лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и бывший президент Франции Франсуа Олланд, в июне месяце 2016 года присутствовали на церемонии открытия грандиозного сооружения — Готардского базисного тоннеля, в ходе которой были продемонстрированы красочные сюрреалистические сцены с участием костюмированных танцоров, песнями и фейерверком.

Расположившись на глубине 2300 метров (7,545 футов, почти 1,5 мили), тоннель сокращает на час время в пути между Цюрихом, Швейцарией и Миланом.

57-километровый тоннель пролегает между городами Эрстфельд на севере и Бодио на юге. Согласно Swiss Travel System, поезда, достигающие скорости до 250 километров в час (155 миль/ч), проходят его за 20 минут.

Коммерческая эксплуатация тоннеля началась 11 декабря. В этот день первый регулярный пассажирский поезд покинул Цюрих в 06:09 по местному времени и прибыл в Лугано в 08:17.

Готардский базисный тоннель забрал у 53,9-километрового северо-японского тоннеля Сэйкан звание самого длинного железнодорожного тоннеля в мире и отодвинул на третье место 50,5-километровый тоннель между Великобританией и Францией.

Интересный факт: при строительстве тоннеля было использовано 3200 километров медного кабеля, длины которого бы хватило от Мадрида до Москвы.


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org