Статьи

Тематические поезда метро от России до Сингапура

Тематические поезда метро — это простой и интерактивный способ отпраздновать какое-либо событие или исторический момент, превращающий в сказку поездку для сотен тысяч пассажиров по всему миру. В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых уникальных и ярких примеров.


Искусство в метро — это уже не новость. Многие общественные транспортные операторы прибегают к преобразованию подземных коридоров, которые ежедневно посещают миллионы пассажиров.

Одним из примеров является стокгольмский метрополитен (Туннельбана), известный как самая длинная картинная галерея мира. Почти все 100 его станций украшены различными скульптурами, мозаикой, картинами, инсталляциями, гравюрами и реликвиями более 150 разных художников.

Но в последние годы временные художественные инсталляции стали попадать и в вагоны метро.

От России до Сингапура тематические поезда метро привносят краски в подземные путешествия, осведомляя своих пассажиров о каком-либо событии или создают праздничную атмосферу во время спортивных событий, исторических научных прорывов, или религиозных праздников.

Сингапурское метро Дивали

Сингапурские поезда Дивали
Фото: twitter.com/LTAsg

В октябре прошлого года Система скоростного транспорта Сингапура (англ. Singapore’s Mass Rapid Transit; MRT) окрасила внутреннюю часть своих поездов яркими образами и символами по случаю Дивали — индуистский «Фестиваль огней», ежегодно отмечаемый в северном полушарии.

Дивали знаменует победу добра над злом и отмечает дату, когда древнеиндийский царь Рама одержал победу над Раваной и вернулся в свое царство Айодхья после 14-летнего изгнания.

Красочный проект проходил уже второй год подряд.

На опубликованных Управлением по наземному транспорту фотографиях, представлены вагоны поездов с изображениями слонов, сложных индийских украшений и мотивами Ранголи (рисунок-молитва), которые символизируют удачу.

К красочным поездам, которые курсировали по Северо-восточной и Центральной линиям, присоединились пять автобусов с тематикой Дивали, которые проходили через небольшой сингапурский район Малая Индия, где проживает значительное население индийских эмигрантов Сингапура.

Из Лондона в самое сердце России

Фото: artlebedev.ru

В течение трёх месяцев в лондонском метрополитене курсировали поезда метро, которые демонстрировали достижения России в области культуры.

Называемый «Сердце России», с внешней стороны вагоны поезда были украшены как в цвета российского триколора, так и в цвета национального флага Великобритании. Интерьеры семи вагонов знакомили пассажиров с основными достижениями России в области науки и искусства.

От изображений Щелкунчика и Большого театра, знаменитой картины Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня», до Собора Василия Блаженного и Останкинской телебашни — более миллиона пассажиров и посетителей получили возможность побывать в заполненном российской культурой поезде.

Помимо всего прочего, на 20 лондонских станциях метро были развешаны плакаты с QR-кодами, ​​чтобы пассажиры по средством сканирования их своими смартфонами могли загрузить мобильное приложение «Сердце России», которое позволило им узнать больше подробных сведений о ключевых российских достижениях.

Шекспировское метро

Шекспировское метро
Фото: twitter.com/futurerail_mag

Отмечая 400-ю годовщину со дня смерти Уильяма Шекспира в 2016 году, Британский совет объединил свои усилия с московским метрополитеном и запустил «Шекспировский поезд» — современную, щекотливую пьесу о самом большом наследии английского автора — его исследование человеческих эмоций.

Внешняя сторона метро была украшена знаменитыми персонажами — Макбет, Король Лир, Ромео и Джульетта, которые выражали различные эмоций — любовь, ненависть, силу и гнев.

Внутри вагонов пассажиры могли ознакомиться с длинными цитатами из его работ, а также сфотографироваться на фоне различных инсталляций в конце каждого вагона, обозначенных надписью «Точка селфи».

Работы Шекспира пользуется широкой популярностью в России и по сей день, причём многие из его пьес ставятся почти так же часто, как в Великобритании.

Поезда метро БРИКС

Фото: twitter.com/pdchina

В сентябре прошлого года на юго-востоке Китая в Сямыне были запущены составы метро с вагонами БРИКС, представляющими пять стран-членов (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Состоящие в общей сложности из шести вагонов, пять составов были посвящены каждому отдельному члену группы с его самыми запоминающимися и выдающимися символами.

Например, китайский поезд красного цвета был украшен Великой китайской стеной и площадью Тяньаньмэнь, а бразильский поезд зелёного цвета был украшен изображениями футбольных звёзд. Между тем, российский поезд продемонстрировал балетное наследие и матрёшек, в то время как на южноафриканский был украшен фотографиями с бриллиантами. Шестой поезд объединил элементы культуры всех пяти стран группы.

Поезда метро были запущены по случаю проведения саммита БРИКС в 2017 году — конференция по международным связям, в которой приняли участие главы государств или главы правительств пяти государств-членов.

Тем не менее, эти тематические поезда метро не являются первой попыткой Китая в данном направлении.

В 2015 году город Сиань приветствовал поезд «Шелковый путь», также состоящий из шести вагонов, который при помощи рисунков пустыни и верблюдов, а также маршрута древнего Шёлкового пути, демонстрировал такие темы, как исследование, инклюзивность, взаимная выгода и сотрудничество.

Олимпийское метро Сеула

Олимпийское метро Сеула
Фото: Getty Images | Chung Sung-Jun

В этом году Олимпийские и Паралимпийские зимние игры проходили в южно-корейском Пхёнчхане, и в честь этого события в Сеуле был запущен «Олимпийский метрополитен», украшенный спортивными атрибутами и официальными талисманами Пхёнчхана Сухоран и Пандаби, а также рекламой официальных товаров, таких как перчатки, куртки, шапочки и т. д.

Один из составов был полностью преобразован под бобслейный трек, в то время как другой походил на Gangneung Curling Center.

Во время игр станция Mongchontoseong была переименована в станцию PyeongChang 2018 и покрыта трёхмерными произведениями искусства, посвящёнными знаковым зимним спортивным моментам Кореи, почитаемым олимпийцам и ярким изображениям пейзажей Пхёнчхана.

Японское анимешное метро

Фото: tripzilla.com

Японское аниме стало всемирным явлением, которое захватывает воображение поклонников мультфильмов и геймеров по всему миру.

Теперь же, пассажиры метро могут увидеть некоторых из самых популярных персонажей страны вблизи, катаясь на поездах Pokemon, Sage, Doraemon, Chunibyo или Moomin.

Например, поезд Pokémon with You работает с 2012 года в регионе Тохоку на линии Офунато. Первоначально он был запущен для поднятия настроения как детям, так и взрослым после землетрясения и цунами в Тихоку в 2011 году. Внутри поезда не найти двух одинаковых мест, а каждый из вагонов изображает традиционные ландшафты и символы вселенной Покемонов.

Другим известным персонажем, который занял своё место в общественном транспорте, стал Sonic the Hedgehog. Посвящённый ему поезд метро был запущен в 2016 году по случаю 25-ой годовщины этой игры на приставке Sega. Он радовал своих пассажиров на токийской линии Blue Sky всего лишь один месяц.

Совсем недавно на поезде метро в регионе Кансай появился новый персонаж Chuni-byo — главный герой более современного, но очень популярного в Японии аниме.

Оригинал статьи: A culture trip on themed trains


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org