Статьи

Самые фантастические железнодорожные маршруты мира

После трёх десятилетий путешествий на поездах по всему миру — сельский Китай, швейцарские Альпы, латиноамериканские джунгли — я всё ещё в восторге от классических железнодорожных путешествий. Обратите внимание на канадцев, которые свободно могут провести три дня в купе по дороге из Торонто в Ванкувер, любуясь пейзажами сельской местности. От полей, засеянных пшеницей, до Скалистых гор, покрытых густыми лесами — это один из самых удивительных мировых железнодорожных маршрутов. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию ещё 15 самых интересных маршрутов по железной дороге.

Швейцария

«Ледниковый экспресс», Glacier Express

Ледниковый экспресс
Фото: Olaf Protze, Getty Images

Проведя 8 увлекательных часов в этом альпийском поезде, который следует по маршруту Санкт-Морица — Церматта (Швейцария), вы своими глазами увидите снежные вершины, горные луга и сказочные деревушки. Подробней о Ледниковом экспрессе.

Россия

Золотой орёл

Золотой орёл
Фото: www.nationalgeographic.com

National Geographic Expeditions предлагает совершить 16-дневную экскурсию по Российской Федерации, от Владивостока до Москвы, на борту транссибирского экспресса «Золотой орёл», маршрут которого пролегает по озеру Байкал — самое глубокое озеро на планете Земля.

Новая Зеландия

TranzAlpine

TranzAlpine
Фото: Age Fotostock/Alamy Stock Photo

Маршрут новозеландского TranzAlpine простирается между городами Крайстчерч и Греймут, вдоль реки Уаимакарири и через Южные Альпы. Продолжительность поездки составляет 10 часов.

Австралия

Поезд Ган

Поезд Ган
Фото: www.nationalgeographic.com

Запаситесь парой запасных ботинок и биноклем, поскольку вам придётся исследовать австралийский город Алис-Спрингс. На пассажирском поезде Ган вы переберётесь из северного порта Дарвин в южный город Аделаида.

Калифорния

«Калифорнийский Зефир», California Zephyr

Калифорнийский зефир
Фото: www.nationalparks.org

Следуя по маршруту через центральную часть Америки из «Города ветров» (Чикаго) в Сан-Франциско, протяжённость которого составляет почти 4 тыс. километров, «Калифорнийский Зефир» сначала поднимается на Скалистые горы и горный массив Сьерра-Невада, прежде чем спускается на побережье Тихого океана.

Аргентина

«Поезд в облака», Train to the Clouds

Поезд в облака, Train to the Clouds
Фото: Marco Guoli

Этот поезд поднимается на 4 тыс. 200 метров в суровых Андах по пути из города Сальта (Аргентина) до чилийской границы. Подробнее о «Поезде в облака».

Европа

«Восточный экспресс», Orient-Express

Фото: www.watg.com

Очарование смокинга по-прежнему в моде в вековом «Восточном экспрессе», идущим из Лондона в Венецию. Этот уникальнейший экспресс проходит через Париж во время ужина и предлагает свежеиспеченные круассаны, когда поезд останавливается в Швейцарии. Подробнее о «Восточном экспрессе».

Африка

Shongololo Express

Shongololo Express
Фото: Courtesy Rovos Rail

Этот экспресс сочетает в себе сафари с роскошными железнодорожным путешествием в Намибии, Южной Африке и Зимбабве.

Япония

Train Suite Shiki-shima

Фото: www.robbreport.com

Этот поезд с апартаментами состоит всего из 10 вагонов, в котором вы можете отведать кайсеки — традиционный японский обед со сменой блюд, разработанный Кацухиро Накамурой, первым в стране шеф-поваром, который получил звезду «Мишлен».

Южная Африка

Blue Train

Blue Train
Фото: Courtesy the Blue Train

Прокатившись на этом поезде из Претории в Кейптаун вы окажетесь под впечатлением открыв для себя южноафриканские пейзажи и совершите остановку в «алмазной столице», городе Кимберли.

Индия

Royal Rajasthan on Wheels

Royal Rajasthan on Wheels
Фото: Vijay Mathur, Reuters

На протяжении всего 7-часового путешествия в королевском дворце на колесах с многочисленными удобствами, вы увидите индийские храмы, форты и мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре.

Сербия и Черногория

Поезд из Белграда в Бар
Фото: Nick Cottman, Alamy Stock Photo

По маршруту из Белграда в Бар, протяжённостью в 409 км, вы проедите 254 тоннеля и 435 моста из столицы Сербии до берегов Адриатики по весьма выгодной цене.

Швейцария

Gotthard Panorama Express

Gotthard Panorama Express
Фото: Courtesy Gotthard Panorama Express

Путешествие на этом экспрессе начинается с пересечения на пароходе Фирвальдштетского озера (Люцерн); после чего следует увлекательное турне на поезде, который проезжает вдоль Альп в город Лугано, Швейцария.

Ирландия

Belmond Grand Hibernian

Belmond Grand Hibernian
Фото: www.incento.nl
Belmond Grand Hibernian
Фото: www.incento.nl
Фото: www.incento.nl

Купе в этом поезде выглядят как выполненные в георгианском стиле гостиничные номера, а уютные панарамные вагоны идеально подходят для просмотра зелёных полей и блеющих овец по пути из Дублина в Корк или Белфаст.

Великобритания

Caledonian Sleeper

Caledonian Sleeper
Фото: National Railway Museum/SSPL/Getty Images

Отправляйтесь из Лондона вечером в увлекательное путешествие на поезде Caledonian Sleeper. Как следует отдохните в уютном купе и утром перед вами предстанут горы и озёра Северо-Шотландского нагорья, а в середине маршрута не забудьте поглазеть на город Форт-Уильям.

Источник материала: 16 Best Train Trips in the World


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org