Статьи

Прусский электровоз EG 511

Двухмоторные электровозы EG 511 — EG 537 на Прусских государственных железных дорогах предназначались для грузовых перевозок. Они были одними из первых электровозами в Германии, которые служили до 1958 года и получили прозвище «Крокодил». В Бадене и в алеманском диалекте они были известны как «Glettiise» (Утюг). Локомотивы производились для Deutsche Reichsbahn в 1920 году, а в 1926 году получили серию E 71.1.


Конструкция

Конструкция локомотивов состояла в основном из двух моторных тележек с установленными тяговыми двигателями. Обе поворотные тележки были соединены друг с другом с помощью муфты. Трансмиссия тяговых двигателей на осях осуществлялась через передачу и сцепное дышло (спарник). Машинное отделение и оба пульта управления находились на раме открытого типа. Охлаждение трансформатора было реализовано за счет трансформаторного масла в замкнутом контуре. Оба неприкрытых масляных радиатора были установлены на обеих сторонах машинного отделения.

Фото: Anton Roman

История

С началом электрификации в 1913 году Прусские государственные железные дороги приказали построить первые 18 локомотивов для маршрута Магдебург — Дессау — Лейпциг — Галле. Первый локомотив (EG 511) был поставлен в 1914 году. В том же году за ним последовал EG 512 и EG 513. С началом Первой мировой войны электрификация на время приостановилась. Вместе с другими только что построенными локомотивами, все машины попали в Силезию в депо Нижний Зальцбрунн. В 1920 году новые EG 514 и EG 516 также были отправлены в Силезию. Все машины работали на маршрутах Зальцбрунн — Богушув-Горце и Гальбштадт — Явожина-Слёнска. Остальные локомотивы, построенные в 1921 году были приписаны к Eisenbahndirektion Halle (административный округ Deutsche Reichsbahn в ГДР) и работали в Биттерфельд, Рослау, в северо-западном районе Варен города Лейпциг или в Силезии. Там, на уже электрифицированных линиях в центральной Германии они тянули грузовые поезда. Поврежденный после аварии EG 512 был списан.

Фото: Anton Roman

Позже, Deutsche Reichsbahn забрала остальные локомотивы и изменила серию на E 71 11 до E 71 37. В действительности смена серии локомотива EG 512 на E 71 12 рассматривалась, но не состоялась, поскольку машина была списана. С введением более мощных грузовых локомотивов конкурент E 71 получил серию E 75. Весной 1928 года несколько локомотивов были переданы в депо Базель, а остальные локомотивы остались в Центральной Германии в качестве запасных частей. По состоянию на октябрь месяц 1928 года, машины возобновили свою работу в связи с нехваткой электровозов, которая привела к открытию электрического движения поездов между Галле и Магдебургом. Спустя некоторое время после присоединения 5 локомотивов были приписаны к австрийскому депо Schwarzach-St. Veit.

Послевоенное время

После Второй мировой войны состав локомотивов значительно сократился. Девять локомотивов были изъяты еще до войны с 1930 по 1938 года, еще семь с 1940 по 1945 года. Из оставшихся действующих локомотивов два находились в Австрии, шесть у Deutsche Bundesbahn и Deutsche Reichsbahn. В 1947 году два австрийских локомотива были обменены на два из серии E 33, и приписаны в Базель. В 1946 году E 71 30 оказался в СССР, но в 1952 году снова вернулся к Deutsche Reichsbahn и продолжил свою работу на Wehratalbahn. Там машины работали до конца 50-х годов, пока не были окончательно вытеснены серией E 32. Последний локомотив E 71 28 был отправлен на пенсию 4 августа 1958 года, после чего эпоха E 71 закончилась.

Информация о местонахождении

Некогда из 27 построенных локомотивов, осталось только 3. Возвращенный в 1952 году из СССР E 71 30 в 60-ые годы был отреставрирован и отправился в дрезденский Музей транспорта. Локомотивная инженерная школа в Тройсдорфе получила E 71 22 для демонстрационных целей. Дальнейшая судьба этого локомотива неизвестна, поэтому он считается пропавшим. E 71 28 отправился в AW München-Freimann (реставрационная мастерская). В 1985 году к 150-летнему юбилею железной дороги он был представлен на большом Транспортном шоу в Бохуме-Дальхаузене. Сегодня он красуется в Немецком техническом музее Берлина.

Фото: Anton Roman

Списанный в 1958 году E 71 19 служил до 1968 года в качестве демонстрационного пособия для подготовки машинистов в Мюнхене. Спустя некоторое время он оказался под угрозой исчезновения из-за вандализма и погодных условий. Железнодорожный музей в Нюрнберге восстанавливал его с 1998 по 2000 года. 17 октября 2005 года вспыхнувший в депо пожар значительно повредил его. Весной 2007 года он был передан на правах аренды в железнодорожный парк Аугсбурга и красовался перед общественностью на событии «Крокодилы железнодорожного парка» в Люксембурге. На сегодняшний день (по состоянию на 10 апреля 2013) локомотив E 71 19 находится в Железнодорожном музее Нюрнберга. От локомотива Е 71 13 остался только один каркас, который находится в Железнодорожном музее Нойштадта.


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org