Статьи

Пассажиры поезда: что разрешено, а что категорически запрещено?

Итак, вы решили на время забыть о воздушном транспорте и насладиться дорогой в обычном поезде. Время в пути значительно увеличивается, поэтому любой турист старается сделать все, чтобы поездка была максимально комфортной и веселой. О чем можно смело просить проводника? А на какие просьбы пассажир может получить отказ?


Уже в самом начале пути путешественники, купившие билеты на верхние полки, уютно располагаются внизу, расставляют свои баночки с едой на общем столе, подкладывают под спину подушку и ждут романтического стука колес. А вот и не всегда можно на это рассчитывать. Если попутчик с нижней полки не захочет видеть рядом с собой временного товарища, то он вправе отправить его на верхнюю полку. Куда куплен билет, там и располагайтесь. Кушать, сидеть, переодеваться, спать, разгадывать кроссворды, играть в шахматы можно исключительно на своем пассажирском месте, то есть на верхней полочке. Кстати, никогда не отказывайтесь от постельного белья, выдаваемого в вагоне. Лежать на собственных простынях и укрываться своим пледом здесь запрещено. Проводник быстро расскажет о том, что пассажирские вещи не прошли дезинфекцию и не могут быть использованы по прямому назначению.

Зато можно взять с собой в качестве багажа велосипед. Правда, упаковать его придется по всем правилам. Но придраться к вам уже никто не сможет. Да и домашних питомцев и мелких птиц можно перевозить в поезде спокойно. Конечно, за провоз придется заплатить, но «выгнать» животное проводник не имеет право. Речь идет именно о безобидных домашних животных, а не об экзотических крокодилах или ядовитых змеях. Раньше можно было увидеть пассажиров с бутылочкой в руках. Сейчас же распитие спиртных напитков в вагоне запрещено, за нарушение этого правила можно легко нарваться на штраф. Хочется выпить? Отправляйтесь в вагон-ресторан. Нельзя даже в тамбуре выкурить сигаретку. Отъявленным курильщикам придется дожидаться станции и выбегать на платформу.

Пресловутые игральные карты тоже находятся под запретом. Азартные игры! Табу! Зато проводник должен снабдить туристов шахматами или шашками. Все для пассажира! А еще «хозяин вагона» обязан будить своих пассажиров по первому требованию. Если вдруг кто-то из путешественников проспит свою станцию, можно смело обращаться с претензией к начальнику поезда. Проводник получит взыскание. И на конечной станции пассажир не обязан убирать за собой постель и скручивать матрас. Это работа сотрудника железной дороги.

Приятного путешествия!


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org