Статьи

Паровозы Пешо-Бурдон системы Ферли

Паровозы типа Пешо-Бурдон (Péchot-Bourdon) являлись паровозами системы Фэрли, которые были разработаны для военно-полевых железных дорог французской армии. Ширина их колеи составляла 600 мм.


История

Паровозы Пешо-Бурдон были названы в честь их изобретателей, капитана артиллерии Пешо и инженера Бурдон. В 1887 году они получили патент на конструкцию с рядом конструктивных особенностей, которые отличали ее от уже запатентованных британских локомотивов системы Фэрли.

Военно-полевые железные дороги французской армии использовали эти локомотивы для транспортировки тяжелых боеприпасов. К 1914 году были построены 52 экземпляра этих локомотивов от различных французских производителей.

После начала Первой мировой войны, французское правительство заключило договоры на строительство локомотивов в США, поскольку государственные компании были заняты производством вооружений. Американский завод Балдвин (Baldwin Locomotive Works) построил в общей сложности 280 Пешо-Бурдон локомотивов — первые 100 меньше, чем за три месяца после подписания контракта 1 февраля 1915 года. Остальные паровозы были доставлены до 1916 года. Еще 15 локомотивов были построены Северно-британской локомотивной компанией (North British Locomotive Company).

Локомотивы в основном использовались между существующей железнодорожной сетью, линией фронта и крепостными сооружениями. 19 локомотивов были доставлены в Алжир.

В 1921 году Балдвин выпустил один локомотив этого типа для японских железных дорог. Дальнейших поставок локомотивов в Японию не было.

Конструкция

Несмотря на то, что они имели двойной котел и две ведущие тележки, в принципе, двойные Фэрли локомотивы Пешо-Бурдон несколько отличались от британских локомотивов Фэрли. Важное отличие — это один паровой колпак в центре локомотива, в то время как «настоящие» локомотивы системы Фэрли имели два паровых колпака (сухопарника). Преимущество этой конструкции — постоянный уровень воды в области колпака, независимо от угла наклона.

Еще одна отличительная особенность — это резиновые накладки на пятнике, которые обеспечили хорошую адаптацию тележек. Их высокая подвижность позволяла хорошо проходить кривые малого радиуса до 20 метров. В результате этого паропровод, тормозные и провода управления проходили через центр локомотива и поэтому подлежали лишь относительно незначительному движению. В задней части поворотных тележек были установлены подпружиненные опоры, которые заботилась за равномерное распределение нагрузки.

Оба паровых котла были независимые друг от друга и в случае повреждением одного из них, локомотив мог продолжать движение.

Местонахождение

Из всех локомотивов сохранились только два образца.

Во время Второй мировой войны два локомотива Пешо-Бурдон отправили в Югославию, где они служили вплоть до 1950 года на добыче бурого угля. После, один из локомотивов оказался в Железнодорожном музее Белграда, а затем в Музее узкоколейных железных дорог города Пожега.

Второй экземпляр использовался после войны на очистке Магдебурга. Эта машина прослужила примерно до 1950 года, потом оказалась в ремонтной мастерской Deutsche Reichsbahn (Германская имперская железная дорога) в Карл-Маркс-Штадт и, наконец, в Музее транспорта.


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org