Статьи

Как сдать электронный билет РЖД? Порядок и сроки возврата

Изменение планов и отмена поездки по заранее купленному билету не может стать причиной финансовых потерь: ненужный проездной документ может быть возвращен. Всем, кто пользуется услугами железной дороги, необходимо знать, как сдать электронный билет РЖД в случае необходимости.


Возврат билетов ж/д

Сдать билет на поезд можно в любой момент вплоть до даты отъезда, но чем позже несостоявшийся пассажир обратится для возврата проездного документа, тем меньшую сумму он получит. Поэтому воспользоваться возможностью возврата билета лучше максимально быстро.

Существует два основных способа сдачи:

  • в кассе возврата
  • на сайте РЖД

Если обращаются в кассу, необходимо предоставить паспорт и электронный код из 14-ти цифр, который присваивается при покупке. Помимо обычного порядка существует еще и претензионный. Первый вариант можно применить, когда поезд уезжает через час или более.

Претензионный порядок возможен в иных случаях:

  • когда опоздание на поезд составляет 12 часов и больше
  • опоздание достигает 5 суток и больше, но при условии наличия уважительного повода (например, болезни)
  • при возврате билета меньше чем за час до отбытия поезда
  • если необходимо сдать проездной документ, оплаченный безналичным расчетом

Если приходится прибегать к претензионному порядку, обращающийся обязательно должен предоставить полагающийся перечень документов, включая заявление, ксерокопию паспорта, подтверждение причины, по которой покупатель билета не смог им воспользоваться, и указание, каким способом ему удобнее получить свои средства — почтовым отправлением или путем начисление нужно суммы на банковский счет или карту.

Подать такое заявление можно в течение полугода с момента, когда покупатель не смог совершить предполагаемую поездку. При этом после подачи заявления его рассмотрения и принятия решения следует ожидать в течение месяца.

Как сдать электронный билет РЖД: последовательность действий

Прежде всего, нужно знать, как сдавать проездные документы, купленные в онлайн-режиме. При сдаче билета, действующего внутри страны, сумма возврата будет зависеть от того, когда было подано соответствующее заявление. Так, градация предусматривает учет срока с момента подачи заявления до отправления состава. Полная стоимость предусмотрена при сдаче проездного документа больше чем за 8 часов до отъезда железнодорожного транспорта. Чем меньшим будет срок до отбытия, тем на меньшую сумму может рассчитывать покупатель.

Для междугородных направлений действуют те же правила, но с иным временным диапазоном: все те же нормы будут актуальны, но время сдачи будет немного большим. Так, минимальный срок, когда можно решить этот вопрос, составляет 6 часов. Когда проездной документ действует для стран дальнего зарубежья, уплаченные средства за билет возвращаются полностью, но тогда предусмотрена значительная комиссия.

При необходимости сдать билет на железную дорогу во время пребывания за границей это представляется возможным. Достаточно прийти в кассу ближайшего ж/д вокзала, предоставив проездной и личные документы. Возвратившись на родину, следует прийти в кассу РЖД в России, предоставив бланк об отмене билета, который выдадут за границей.

Зная правила сдачи электронных железнодорожных билетов и действующие законодательные нормы, можно быстро и удобно выполнять возврат, не боясь финансовых потерь и чрезмерных бюрократических осложнений. При этом следует знать, что проездной документ может быть возвращен уже после отъезда поезда, если для этого существуют определенные причины.


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org