Статьи

Интересные и малоизвестные факты о поездах и ЖД

Появление паровоза в начале XIX века преобразило мир, так как именно с этого момента люди и товары могли перемещаться по всему миру на беспрецедентных скоростях. В 1830 году открылась первая на паровой тяге американская железная дорога Ливерпуль — Манчестер. Спустя десятилетия США пересекали уже сотни тысяч железнодорожных миль. Сегодня, потомки этих первых железных дорог, включая железную дорогу CSX, продолжают играть ключевую роль в жизни американцев, ежегодно перевозя миллионы грузовых вагонов. Пролистав события со времён самых ранних паровозов до сегодняшних высокоскоростных экспрессов — мы подобрали самые интересные факты о поездах и железной дороге, которые вам наверняка неизвестны.


Термин «лошадиная сила» возник как маркетинговый инструмент

Джеймс Экфорд Лодер: Джеймс Уатт и паровой двигатель: the Dawn of the Nineteenth Century, 1855 год
Джеймс Экфорд Лодер: Джеймс Уатт и паровой двигатель: the Dawn of the Nineteenth Century, 1855 год. Фото: www.wikipedia.org

Джеймс Уатт не изобретал паровой двигатель, но он создал первый в мире современный двигатель и разработал средства измерения его мощности. В 1760-х годах шотландский изобретатель начал возиться с более ранней версией двигателя, разработанной Томасом Ньюкоменом, конструкция которого требовала постоянного охлаждения и повторного нагрева, тем самым тратя огромное количество энергии. Инновация Уатта заключалась в добавлении отдельного конденсатора, который значительно повысил эффективность двигателя. Подкованный Уатт понимал, что ему нужно найти способ, чтобы продать свой новый продукт. Он подсчитал, сколько энергии за один период может произвести одна работающая на мельнице лошадь (многие учёные считают, что его оценки слишком завышены) — цифра, которую он назвал «лошадиной силой». Используя эту единицу измерения он в числах начал указывать, скольких лошадей может заменить только один из его двигателей. Уловка для продаж сработала — сегодня мы используем термин «лошадиные силы», а его двигатели вскоре стали отраслевым стандартом, что непосредственно привело к созданию в 1804 году первого паровоза.

Первый американский паровоз проиграл гонку лошади

Паровоз Tom Thumb, Мальчик-с-пальчик
Паровоз Tom Thumb. Фото: www.neoauto.com

В 1827 году «Балтимор и Огайо» стала первой американской компанией, получившей чартер для перевозки пассажиров и различных грузов. Компания изо всех сил пыталась создать паровой двигатель, который помог бы преодолевать грубый и неровный ландшафт, и избавил бы от конной тяги. На помощь пришёл изобретатель Питер Купер, который предложил спроектировать и построить именно такой двигатель. 28 августа 1830 года паровоз Купера, названный Tom Thumb (в переводе «Мальчик-с-пальчик»), на Железной дороге «Балтимор и Огайо» в окрестностях Балтимора, вышел помериться силами с составом на конной тяге. Паровоз сразу же вырвался вперёд, но вскоре произошли неполадки с ремнём и лошадь первой пересекла финишную черту. Тем не менее, руководители «Балтимор и Огайо», находившиеся под впечатлением от увиденного, приняли решение перевести свою железную дорогу на паровую тягу. Вскоре, Железная дорога «Балтимор и Огайо» стала одной из самых успешных железных дорог в Соединённых Штатах, а Купер продолжил карьеру в качестве инвестора и филантропа, основав нью-йоркский колледж Cooper Union в поддержку развития науки и искусства.

Железная дорога помогла Северу выиграть Гражданскую войну в США

Битва при Чикамоге в сентябре 1863 года
Битва при Чикамоге в сентябре 1863 года. Фото: Kurz & Allison/www.wikipedia.org

На протяжении всей войны железные дороги позволяли быстро перевозить большое количество солдат и тяжёлую артиллерию на большие расстояния. Одно из самых значимых событий произошло после битвы при Чикамоге в сентябре 1863 года, когда Авраам Линкольн отправил 20 тыс. крайне необходимых военных почти за 2 тыс. км от Вашингтона, округ Колумбия, в Джорджию (всего за 11 дней), чтобы укрепить союзные войска — самое длинное и быстрое передвижение военных 19-го века. Контроль за железной дорогой в регионе имел решающее значение для военного успеха, так как она зачастую становилась объектом военных нападений, направленных на отсечение поставок для противника. Знаменитый генерал Уильям Текумсе Шерман особенно хорошо разбирался в искусстве саботажа на ЖД. Во время своего печально известного марша через Джоржию и Каролину его солдаты уничтожили тысячи миль рельсов Конфедерации, оставив после себя груды нагретого и изогнутого железа, которое Южане окрестили «галстуками Шермана».

Смерть Линкольна пропиарила поезда Пульмана

Интерьер одного из вагонов Пульмана
Интерьер одного из вагонов Пульмана. Фото: www.barnfinds.com

Джордж Пульман, сделавший себе имя в 1850-х годах как инженер-самоучка и чикагский промышленник, после отвратительной поездки на поезде в северной части штата Нью-Йорк, обзавёлся идеей разработать комфортный железнодорожный спальный вагон. К 1863 году он выпустил свои первые две модели — Pioneer и Springfield — последний назван в честь родной столицы штата Иллинойс тогдашнего президента Авраама Линкольна. Его вагоны действительно оказались очень комфортабельными, но также они были непомерно дорогими, и лишь немногие железнодорожные компании заинтересовались в их аренде — до убийства президента Линкольна в апреле 1865 года. После смерти Линкольна вагоны Пульмана использовались как часть кортежа, который путешествовал по нескольким Северным штатам, прежде чем вернул его тело в Иллинойс. Похоронный поезд оказался на первой полосе новостных газет, когда Пульман временно одолжил один из своих роскошных спальных вагонов скорбящей Мэри Тодд Линкольн — реклама удалась. Через два года он основал компанию Pullman Palace Car Company, которая коренным образом изменила путешествие на поезде во всём мире. Любопытно, что после смерти Пульмана в 1897 году, главой его компании стал не кто иной, как Роберт Тодд Линкольн — старший сын убитого президента.

Первое в мире турагентство появилось благодаря поезду

Томас Кук
Фото: www.pinterest.de

В 1841 году британский предприниматель и баптистский проповедник Томас Кук организовал экскурсию для 540 прихожан с целью прогулки по железной дороге. Кук разработал для пассажиров фиксированные тарифы, которые включали в себя билеты и питание. Поездка оказалась настолько успешной, что он расширил свою деятельность сначала в Великобритании, а затем в Соединённых Штатах Америки и Европе, предоставляя пассажирам комплексные пакеты, включая транспорт, проживание и питание. В 1873 году компания, известная как Thomas Cook and Son, запустила международные железнодорожные маршруты, и уже к 1890 году она ежегодно продавала более 3 миллионов железнодорожных билетов.

Железные дороги породили часовые пояса

Мемориальная доска, посвященная The General Time Convention 1883 года
Мемориальная доска, посвященная The General Time Convention 1883 года. Фото: Municipal Reference Guy

В 1847 году Великобритания приняла единую систему времени, но потребовалось около 40 лет, прежде чем к ней присоединились Соединённые Штаты Америки. США по-прежнему работают по местному времени, которое может варьироваться от города к городу (и внутри самих городов), из-за чего запланировать время прибытия и отбытия практически невозможно. После долгих лет лоббирования за стандартизацию времени, 11 октября 1883 года представители всех крупных железных дорог США встретились на конференции, известной как The General Time Convention, в ходе которой поддержали предложение о создании пяти часовых поясов, охватывающих всю страну: Североамериканское восточное время, Центральноамериканское время, Горное время и Североамериканское тихоокеанское время. Первоначально план предусматривал пятый часовой пояс — «Интерконтиненталь», который был установлен несколькими годами позже и стал известен как Атлантическое стандартное время. Тем не менее, стандартное время стало официально законным только тогда, когда в 1918 году Конгресс принял законодательство, признающее систему часовых поясов и установил новое «летнее время».

Железнодорожный бум в Соединённых Штатах достиг своего пика в 1916 году

Cumbres & Toltec Scenic Railroad
Cumbres & Toltec Scenic Railroad. Фото: Drew Jacksich/www.wikipedia.org

Железным дорогам не понадобилось много времени, чтобы завоевать популярность в Соединённых Штатах. В том же году, когда Tom Thumb проиграл гонку лошади, в США было проложено всего 23 мили железнодорожных путей. Но в течение 20 лет их уже было более 9 тыс, так как американское правительство приняло свой первый закон Railroad Land Grant Act, предназначенный для привлечения поселенцев в неразвитые районы страны. К началу Гражданской войны в 1861 году уже насчитывалось 30 тыс миль (более 21 тыс из них на севере), но лоббисты требовали создать трансконтинентальную систему по всей стране. Количество железнодорожных миль продолжало расти до тех пор, пока не достигло своего пика в 1916 году. В этом году было уже было проложено 250 тыс миль — достаточно, чтобы достичь Луны с нашей планеты Земля.

Современные поезда достигают 600 км в час

Высокоскоростной поезд ICE 3 на участке Франкфурт—Кёльн около тоннеля Oberhaider Wald, 25 августа 2007 года
Высокоскоростной поезд ICE 3 на участке Франкфурт—Кёльн около тоннеля Oberhaider Wald, 25 августа 2007 года. Фото: Sebastian Terfloth/www.wikipedia.org

Когда англичанин Ричард Тревитик запустил свой первый практичный паровоз в 1804 году, его скорость составляла менее 16 км в час. Сегодня по высокоскоростным железнодорожным линиям поезда проносятся в 30 раз быстрее. Когда в 1964 году перед Олимпийскими играми в Токио появился первый японский Синкансэн, его скорость превысила 209 км в час. C тех пор максимальная скорость этих поездов неуклонно растёт. Нынешней мировой рекорд составляет 603 км в час. Однако Япония уже не единственная в высокоскоростном железнодорожном направлении: Франция, Китай и Германия также работают над поездами, которые способны достигать экстремальной скорости. В настоящее время Соединённые Штаты разрабатывают планы по строительству высокоскоростной железнодорожной линии, которая будет соединять калифорнийские города Сан-Франциско и Анахайм.

Источник материала: 8 Things You May Not Know About Trains



Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org