Лайфхаки – маленькие хитрости (или секреты) для путешественников поездом

Сложно найти человека, кто не ездил железнодорожным транспортом. Поезда это один из самых безопасных и распространённых видов транспорта по сегодняшним меркам.

Железные дороги были и остаются целым миром со своими правилами, традициями и даже романтикой, несмотря на распространение автомобилей, маршрутных такси, автобусов. Для более безопасных путешествий и экономии времени, обратитесь в компанию NIKA-BUS. На сайте компании можно посмотреть оптимальный вариант цены бронирования и покупки электронных билетов. Это полноценные проездные документы, дающие право проезда в автобусах компании.

Давайте познакомимся с маленькими хитростями, зная которые, Вы сможете решить в поезде многие проблемы:

  • Как зарядить телефон и прочую технику
  • Прямо в поезде принять душ
  • Звонить по спутниковому телефону
  • Перевозить негабаритный багаж
Лайфхаки – маленькие хитрости (или секреты) для путешественников поездом

Если надо зарядить сотовый телефон. Розетки в новых вагонах есть в каждом купе, достаточно их просто поискать. В вагонах старого образца и плацкартных, как правило, они расположены во втором отсеке от купе проводника и в предпоследнем, т.е. втором от туалета. Есть розетка и в купе проводника. Можно попросить, чтобы там зарядили телефон, но это уже на свой страх и риск. Что делать если поезд вышел из зоны действия сети, а позвонить надо, допустим, чтобы связаться с экстренными службами? В таком случае ищите штабной вагон. Как правило, он второй от вагона ресторана. Там находится рабочее место начальника поезда, а у него есть спутниковый телефон. Вам лично по нему звонить не дадут, но сам начальник поезда может связаться, с кем требуется.

Если возникло желание принять душ. В VIP-вагонах есть душевые кабинки и соответственно пассажиры могут принять душ. Вагоны СВ, Люкс это настоящие гостиницы на колёсах: подогреваемые полы, душ, Wi-Fi, телевизор. Если Вы не пассажир VIP, можно договориться с проводником и воспользоваться душем в штабном вагоне. Но не факт, что получится.  Душевая кабина предназначена только для работников поездной бригады.

На багажных полках в вагонах пассажир может провозить только 36кг. Полки не рассчитаны на большие нагрузки. Что делать если багаж тяжелее или не вмещается в купе? Воспользуйтесь штабным вагоном. Там есть специальное багажное отделение, рассчитанное на 8 мест. В нём пассажир может провезти только 75 кг багажа и в нём спокойно можно разместить лыжи или велосипед.  

Для пассажиров с ограниченными возможностями и на коляске предусмотрен отдельный вагон, в котором предусмотрены: пандус с подъёмником, расширенные проходы, специальное купе с отдельной полкой для сопровождающего, большая туалетная комната и всё необходимое.  За три дня до посадки необходимо подать заявку и приобрести проездной документ.