Одесский железнодорожный вокзал: то, что вы о нем не знали

У одесситов есть масса способов путешествовать. Можно поехать на автобусе, улететь на самолете, отправиться автостопом или обратиться в автопрокат авто в Одессе. Но самый востребованный способ (и самый эстетичный) — это путешествие на поезде со станции “Одесса Главная”. Выбрать этот способ стоит как минимум ради здания железнодорожного вокзала, о котором и пойдет речь в этой статье.

Одесский железнодорожный вокзал: то, что вы о нем не знали
Железнодорожные колии Одесского вокзала

Как появился Одесский железнодорожный вокзал?

В 1865 году появилась первая линия Одесско-Балтской железной дороги. В то время роль вокзала исполняла станция “Товарная”. Т.к. она располагалась в неудобном месте и уже не отвечала требованиям города, в 1880 году Общество Юго-Западных железных дорог объявило о строительстве нового вокзала. Проект за авторством петербургского архитектора Виктора Шретера был реализован уже в 1883 году. Это здание содержало элементы историзма и эклектики и завораживало своей красотой. К сожалению, оно было взорвано в последние дни оккупации Одессы в 1944 году.

Сразу после войны встал вопрос о восстановлении “Одессы-Главной”. Архитектором нового проекта был назначен Леонид Чуприн. Он тщательно следовал планам Шретера, и строительство провели в кратчайшие сроки — в ноябре 1950–июле 1952 гг. 

Интересный факт: до Октябрьской революции у Одесского вокзала было сословное разделение. Так, представители высшего и среднего класса использовали главный вход на Привокзальной площади, а самые бедные пассажиры входили через двери на Старосенной площади, которая располагалась с боковой стороны здания.

Как изменилась планировка?

Одесский железнодорожный вокзал: то, что вы о нем не знали
Современный Одесский вокзал изнутри

Проект Шретера предусматривал не только билетные кассы. До 1944 года в здании Одесского вокзала были ресторан и закрытая зона отдыха для членов императорской семьи. Для них даже был выделен целый павильон в левом крыле здания. После революции его стали использовать для приема членов правящей партии.

При восстановлении Чуприн отказался от этих помещений в пользу нескольких залов ожидания. 

Что примечательного в фасаде здания вокзала?

Одесский железнодорожный вокзал: то, что вы о нем не знали

С высоты птичьего полета на пассажиров и других посетителей “Одессы-Главной” гордо смотрят четверо: моряк с мечом, пионер с горном, шахтер и Родина-мать в античном одеянии. Также на фасаде можно увидеть советские ордена:

  • медаль и орден Нахимова;
  • орден Ушакова;
  • орден Богдана Хмельницкого;
  • орден Отечественной войны;
  • медаль “За оборону Одессы”.