Статьи

Big Boy: самые большие паровозы в мире

Union Pacific Railroad, более известный как Big Boy (рус. «Большой мальчик», «Махина», «Здоровяк») — серия сочленённых паровозов типа 2-4-0+0-4-2, строившихся в 1941—1944 гг. на североамериканском заводе ALCO, под руководством главного конструктора Отто Джейбелмена (Otto Jabelmann). Эти паровозы были созданы на основе конструкции паровозов Challenger типа 2-3-0+0-3-2 и предназначались для вождения тяжёлых грузовых поездов через хребет Уосатч (Скалистые горы). Первоначальное обозначение паровозов было Класс 4000 (Class 4000, так как их нумерация начиналась с № 4000), однако в мире они более известны как Big Boy — именно такое название написал мелом на одном из первых паровозов серии неизвестный работник завода. Впоследствии это прозвище прочно закрепилось за паровозами данной серии.


Паровозы Big Boy — самые большие паровозы в мире (длина паровоза с тендером — 132 фута 9¼ дюйма, или 40,47 метра) и вторыми по величине в истории мирового паровозостроения (после опытного паровоза PRR S1), а также самыми тяжёлыми локомотивами в мире (служебная масса паровоза с полностью заправленным тендером, включающим 28 т угля и 90 т воды — 1 208 000 фунтов, или 548,3 тонны).

Ввиду высокой популярности Big Boy, после их исключения из парка дороги в 1959 году, любителями были предприняты попытки сохранить эти большие паровозы. В настоящее время из 25 построенных паровозов сохранилось 8 — все они являются экспонатами железнодорожных музеев и к большому сожалению, почти все, за исключением одного или, возможно, двух, в принципе не могут быть восстановлены до рабочего состояния. Также стоит отметить, что на сегодняшний день в США имеется всего два поворотных круга, которые способных развернуть этих гигантов, причём оба круга находятся всего в нескольких километрах друг от друга. Помимо этого существует ещё одна немаловажная причина: в США сейчас действуют очень жёсткие стандарты по выбросам в атмосферу и мощные локомотивы на угольном отоплении практически не имеют шансов.

По материалам Википедии.

В этой статье мы расскажем вам об оставшихся в живых легендарных и самых больших паровозах, которые находятся от Пенсильвании до Висконсина, в Техасе, Миссури, Колорадо и, конечно же, в Вайоминге.

Union Pacific 4004 • Holliday Park (рус. Парк Холидэй), город Шайенн, штат Вайоминг

Union Pacific № 4004
Union Pacific 4004 в октябре 2013 года в парке Холидэй в Шайенне. Фото: Jim Wrinn

Дата постройки: сентябрь 1941 года
Серийный номер: 69575
Пробег: 1,69 млн. км.
Дата списания: февраль 1962 г.
Пометка: Пятый по счёту «Большой Мальчик»

Согласно книге Бесса Арнолда 2004 года «Union Pacific: Saving a Big Boy and Other Railroad Stories», спасение 4004 — это результат группы отставных железнодорожников, которая признала, насколько быстро железная дорога избавилась от своей паровой тяги. Они напрямую обратились к вице-президенту Union Pacific Railroad господину Бейли с просьбой спасении «Большого мальчика». После согласия Бейли, Фред Мюллер, доктор Ральф Грэмлих и отставной машинист Фрэнк Харди сразу же отправились в мэрию города Шайенне, штат Вайоминг, где получили разрешение на сохранность локомотива. Ради него сообщество UP Old Timers Club с продажи лотерейных билетов собрало более 2 тыс долларов для возведения бетонной площадки на месте, где когда-то красовалось озеро Минехаха в парке Холлидей. 28 июня 1963 года «Большой мальчик» под номером 4004 был доставлен на место при помощи маневрового локомотива. В качестве дополнительной меры предосторожности использовался мощный грузовик для подачи воздуха в тормозную систему локомотива, а также гусеничный трактор, чтобы в случае необходимости предотвратить свободное движение. В 1986 году после сильных ливней, которые образовали в парке огромный пруд, локомотив был затоплен, а после отремонтирован.

Union Pacific 4005 • Forney Museum of Transportation (рус. Музей транспорта Форни), город Денвер, штат Колорадо

Union Pacific 4005
Union Pacific 4005 в Forney Museum of Transportation, в Денвере. Фото: Jim Wrinn

Дата постройки: сентябрь 1941 года
Серийный номер: 69576
Пробег: 1,6 млн. км.
Дата списания: июль 1962 год
Место: В 1970 году пожертвован музею города Денвер. В 1998 году музей был перенесён в своё нынешнее место и вновь открыт в 2001 году.
Веб-сайт: www.forneymuseum.org

Из всех сохранившихся Big Boys, у паровоза № 4005 более богатая история, нежели чем у других. Это единственный из самых больших паровозов, который в 1946 году в качестве эксперимента во время забастовки шахтёров был переработан для работы на нефти. Локомотиву удалось поработать с марта 1948 года, но вследствие того, что испытание признали неудачным, его двигатель переработали для работы на угле, за счёт которого он функционировал на протяжении всего срока службы. Паровоз совершил свой последний рейс 27 апреля 1953 года из города Ролинс (штат Вайоминг) в Грин-Ривер (штат Вайоминг). В состав входили 62 вагона и кабуз. В районе Красной пустыни паровоз сошёл с рельсов на скорости 50 миль в час. Локомотив и тендер перевернулись на левую сторону, а первые 18 вагонов свернулись в комок, в результате чего погибли инженер, пожарник и головной брекмен (работник, отвечающий за торможение состава). После аварии паровоз был отремонтирован в городе Шайенн (штат Вайоминг) и вернулся на службу со следами от аварии на левой стороне.

Union Pacific 4006 • Museum of Transportation (рус. Музей транспорта), город Сент-Луис, штат Миссури

Union Pacific 4006
Union Pacific 4006 в январе 2014 года. Фото: Mark Mautner

Дата постройки: сентябрь 1941 года
Серийный номер: 69577
Пробег: 1,7 млн. км. — самый большой пробег среди всех 25 локомотивов этого класса. Тендер № 4003
Дата списания: май 1961 года
Веб-сайт: www.transportmuseumassociation.org

Переговоры по спасению «Большого Мальчика» для Музея транспорта начались в 1954 году, задолго до того, как эти паровозы ушли на пенсию. В июне 1961 года Union Pacific Railroad официально пожертвовала локомотив музею, перегнав его в Канзас-Сити (штат Миссури). Эта поездка заняла четыре дня, так как максимальная скорость паровоза составляла 40 км. в час. От Канзас-Сити за остальное передвижение паровоза отвечала компания Missouri Pacific Railroad, но вместо того, чтобы отправиться прямо в музей, его двигатель отправился в депо компании Alton and Southern Railway в Ист-Сент-Луисе для косметической работы, которая заняла около года. Во время его доставки в музей локомотив столкнулся с одним из самых известных паровозов в американской истории — знаменитым «Генералом», получившим всеобщую известность благодаря инциденту во время Гражданской войны, который известен как «Великая паровозная гонка». Столкновение произошло 5 июня 1962 года, когда № 4006 покинул депо Alton and Southern Railway с двумя тянущими его дизелями. № 4006 проехал по Макартурскому мосту через реку Миссисипи, а «Генерал» в это время находился в Сент-Луисе, где и произошло это столкновение.

В объявлении Музея транспорта говорится: «Вековая история развития паровозов была охвачена столкновением между 600-тонным артикулированным гигантом, построенным в 1941 году, и 31-тонным 4-4-0, построенным в 1855 году».

Union Pacific 4012 • Steamtown National Historic Site, город Скрентон, штат Пенсильвания

Union Pacific 4012
Union Pacific 4012 возле входа в Steamtown National Historic Site в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Фото: Jim Wrinn

Дата постройки: ноябрь 1941 года
Серийный номер: 69583
Пробег: 1,6 млн. км.
Дата списания: февраль 1962 года
Веб-сайт: www.nps.gov

Перегон локомотива № 4012 в 1964 году в музей Ф. Нельсона Блаунта Steamtown U.S.A из депо компании Union Pacific Railroad в городе Каунсил-Блафс (штат Айова) в Беллоус Фолс (штат Вермонт) гладким назвать нельзя. Во-первых, согласно книге 1967 года Джеймса Р. Адайра «The Man from Steamtown: The Story of F. Nelson Blount», только чтобы сдвинуть паровоз с мёртвой точки, Блаунт отстегнул 6 тыс. долларов. После чего в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир) у тендера паровоза произошёл срыв трёх колёс, что вызвало ужас среди членов бригады, перевозившей этот гигантский паровоз.

Union Pacific 4014 • проходит реставрацию до ходового состояния в городе Шайенн, штат Вайоминг

Union Pacific 4014
Union Pacific 4014. Фото: Jim Wrinn

Дата постройки: ноябрь 1941 года
Серийный номер: 69585
Пробег: 1,65 млн. км.
Дата списания: декабрь 1961 года
Веб-сайт: www.uprr.com

Удивительная история о восстановлении № 4014, включает в себя героические усилия членов Southern California Chapter из Railway & Locomotive Historical Society, в число которых вошёл Павел Герсио. Команде добровольцев пришлось полностью вычистить золу и шлаки из дымовой коробки и топки, затем при помощи игольчатого зачистного молотка удалить ржавчину и накипь, очистить и окрасить все манометры, отремонтировать дверцу топки и восстановить работоспособность двигателя. Также им пришлось извлечь весь песок из сухопарника, сделать металлическую крышку, чтобы дождевая вода не попадала в дымовую коробку, установить поршни в цилиндрах, покрасить и перебрать двигатель. Они настроили его так, чтобы сжатый воздух мог привести в действие колокол и выдать свист. Все эти старания не прошли даром. Они помогли локомотиву № 4014 заново обрести хорошую форму, благодаря чему он стал главным кандидатом для запуска в эксплуатацию, когда перешёл под крыло компании Union Pacific Railroad.

Union Pacific 4017 • National Railroad Museum (рус. Национальный железнодорожный музей), город Грин-Бей, штат Висконсин

Union Pacific 4017
Union Pacific 4017 находится в помещении Национального железнодорожного музея рядом с известным электрическим локомотивом Пенсильванской железной дороги GG1. Фото: Brian Schmidt

Дата постройки: декабрь 1941 года
Серийный номер: 69588
Пробег: 1,69 млн. км.
Дата списания: май 1961 года
Веб-сайт: www.nationalrrmuseum.org

В период с 1960 по 1961 год между музеем Гарольда Фуллера и руководством Union Pacific Railroad, в том числе вице-президентом E. Х. Бейли, президентом А. Э. Стоддардом и председателем правления Э. Роланд Харриманом шла оживлённая переписка. В этих письмах говорилось о молодом музее, который просил пожертвовать ему «Большого Мальчика». После того, как соглашение было достигнуто, следующим вопросом стал его перегон из Шайенна в Грин-Бей. Компания Chicago and North Western Transportation Company собиралась перегнать его в Висконсин через Айову и Иллинойс. В последнюю минуту вмешалась компания Chicago, Milwaukee, St. Paul and Pacific Railroad, которая удостоилась чести заняться его перегоном. Можно сказать, что она почти справилась со своей работой, но не без помощи компании Chicago and North Western Transportation Company.

Union Pacific 4018 • Museum of the American Railroad (рус. Музей американских железных дорог), город Фриско, штат Техас

Union Pacific 4018
Union Pacific 4018 до выезда с выставочного центра Далласа в своё постоянное местоприбывание в город Фриско. Фото: John Hewitt

Дата постройки: декабрь 1941 года
Серийный номер: 69589
Пробег: 1,66 млн. км.
Дата списания: июль 1962 года
Веб-сайт: www.museumoftheamericanrailroad.org

Этот «Большой Мальчик» был продан в апреле 1957 года в городе Шайенн, а уже в сентябре следующего года отправился в пункт назначения. Перегон не занял много времени и уже в октябре он добрался до Грин-Ривера. В 1964 году локомотив прибыл в музей Age of Steam к открытию ярмарки State Fair of Texas в Далласе. В 1998 году к музею обратились с планами по восстановлению этого паровоза для последующих съёмок в кино, но, к сожалению, этим планам так и не удалось осуществиться.

Union Pacific 4023 • Lauritzen Gardens (рус. Парк Лорицен Гарденс), город Омаха, штат Небраска

Union Pacific 4023
Union Pacific 4023. Фото: Cate Kratville

Дата постройки: ноябрь 1944 года
Серийный номер: 72781
Пробег: 829 295
Дата списания: июль 1962 года
Пометка: Один из пяти локомотивов Big Boy построенный в дополнение к оригиналу 20.

До середины 1970-х годов Big Boy No. 4023 находился в круглом депо города Шайенн (штат Вайоминг), после чего был переброшен в Омаху для реставрации в машинном цехе компании Union Pacific Railroad. После их закрытия, двигатель паровоза перевезли в Durham Western History Museum в центре Омахи, а в 2004 году он оказался в своём текущем местоположении в Kenefick Park в Лауритцен. «Большого Мальчика» перевозили по улицам города на специальной платформе, предназначенной для распределения веса локомотива. В течение пяти месяцев после переезда рабочие Wasatch Railroad Contractors выполнили полный косметический ремонт паровоза. В дополнение к новой облицовке, многие функциональные устройства локомотива были заменены новыми. В их число вошли предохранительные клапаны, свисток и смазочные устройства.

Источник материала: Where to find Big Boy locomotives


Anton Roman
Друзья, я рад приветствовать вас на своём сайте, который посвящён Железной Дороге! В свободное время я публикую на нём переводы интересных статей железнодорожной тематики, фотографии и многое другое. Если вы как и я неравнодушны к «железке», вы можете помочь развитию сайта, прислав мне на почту фотографии, статьи или рассказы, которые так или иначе связаны с Железной Дорогой. Во всех ваших статьях при необходимости будут проставлены копирайт и ссылки на ваши страницы. Почта для связи: info@parovoz.org